Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Лекция 2.5. Облигации

Роль Обеспечения

Когда вы покупаете облигацию или другую долговую ценную бумагу, важно рассмотреть вопрос, есть ли у нее залог за нее. Многие облигации выпускаются с обеспечением, но многие и без него. Обеспечение играет определенную роль в стоимости и востребованности облигации. Вы можете выбрать для покупки облигации на основе того, имеет ли они залог и, если да, то какой вид залога у них есть.

Обеспечение


Для того, чтобы гарантировать погашение кредита или долга долговой ценной бумаги, эмитент может предоставить дополнительные гарантии для инвесторов в виде заложенного имущества под названием залога или обеспечения. Обеспечение -  это актив, который обеспечивает кредит или долг. Если эмитент не сможет погасить кредит в срок, инвестор может присвоить себе или продать залог, чтобы восстановить баланс кредита.

Добавление обеспечения сводит к минимуму риск банкротства инвестиций, так как эмитент не захочет потерять заложенный залог вследствие неуплаты. Это делает инвестиции более привлекательными для инвесторов.

В то время как залог по кредиту или ценной бумаге не является полной гарантией того, что основная ссудная задолженность и заработанные проценты будут  выплачены вовремя, он, все же является убедительным свидетельством того, что это произойдет.

Залог, используемый для обеспечения облигаций

Для того, чтобы обеспечить свои инвестиционные предложения, некоторые компании используют портфели ценных бумаг в качестве залога. Портфель ценных бумаг представляет собой совокупность вложений в акции, облигации, казначейские векселя  и т.д., других компаний.

Одним из видов инвестиций, которые используют ценные бумаги в качестве залога, являются соглашения об обратном выкупе. В соглашении о выкупе активов, одна из сторон, покупатель, предоставляет кредит в виде денег и получает взамен ценные бумаги в качестве залога. Другая сторона, продавец, заимствует деньги и продает ценные бумаги в качестве залога для получения кредита. Продавец обязан купить ценные бумаги обратно у временного покупателя по согласованной цене (включая проценты) на определенную дату в будущем. Если продавец ,в итоге, оказывается не в состоянии выкупить обратно ценные бумаги, покупатель может продать ценные бумаги на вторичном рынке.

Обеспеченные трастовые облигации также используют  ценные бумаги для обеспечения своих долгов. Ценные бумаги, заложенные эмитентом облигаций, принадлежат доверителям.
Некоторые виды инвестиций закладывают оборудование, чтобы смягчить опасения своих инвесторов. Трастовые сертификаты на оборудования – это облигации, обеспеченные конкретным видами оборудования, такими как: железнодорожные товарные вагоны или авиационное оборудование. Такие виды обеспеченных залогом ценных бумаг пользуются популярностью у транспортных компаний. Например, предположим, что железнодорожная компания хочет финансировать приобретение новых вагонов.  Законное право собственности на вагоны принадлежит трастату (доверительному собственнику), который сдает в аренду вагоны на железную дорогу. Доверительное лицо затем выдает на оборудование целевые сертификаты в количестве почти равном ценам на приобретение данных вагонов. Далее доверительное лицо собирает деньги в аренду от железной дороги, чтобы выплачивать  проценты по сертификатам. Когда наступит срок погашения по сертификатам, доверенное лицо продаст оборудование железнодорожной компании и, таким образом,  прекратит аренду.

Одной из наиболее распространенных форм имущественного залога представляют собой заложенные здания и недвижимость. Ипотечные облигации обеспечены пулом ипотечных кредитов и обычно выдаются федеральными агентствами, такими как Ginnie Mae. Обеспеченные ипотечные обязательства (CMO) представляют собой особый тип ипотечных облигаций, который разделяет своих инвесторов на различные классы в зависимости от продолжительности их инвестиций.

Когда правительство хочет финансировать такие проекты, как строительство дорог и мостов, оно может выпустить доходные муниципальные облигаций. С доходной облигацией, эмитент облигаций закладывает доход от проекта, который она финансирует. Тем не менее, доходные облигации выплачивают обратно только сумму основного долга и проценты только если выручки от проекта хватает на покрытие данных обязательств.

Обеспечение снижает риск дефолта

Ценные бумаги, которые обеспечены, имеют более высокие кредитные рейтинги, чем те, которые без залога. Кредитный рейтинг представляет собой степень вероятности дефолта ценной бумаги.
Чем выше кредитный рейтинг, тем менее вероятно то, что эмитент ценной бумаги уйдет в дефолт.
Обеспеченная ценная бумага предлагает инвесторам надежные инвестиции. В случае невыполнения обязательств, инвестор имеет больше шансов получать все или часть инвестиций, что он или она в противном случае остались бы без.

Обеспеченная ценная бумага предлагает инвесторам надежные инвестиции. Добавление залога к ценной бумаге также делает ее более востребованной. Это особенно верно для вопросов от небольших правительств или компаний, которые не имеют название признание среди инвесторов. Без залога, многие из этих ценных бумаг не могут быть привлекательным на вторичном рынке.

Обеспеченные ценные бумаги могут предлагать более низкие ставки

Поскольку добавление залога снижает риск ценной бумаги, это может также повлиять на ее доходность. Чем больше риск по инвестиции, тем больше инвесторы ожидают получить компенсацию за этот риск. Чем выше качество залога, тем лучше его кредитный рейтинг и тем ниже его будет его необходимая доходность. Корпоративные облигации с обеспечением, как правило, имеют более низкие ставки купона, чем необеспеченные корпоративные облигации. Необеспеченные государственные облигации могут иметь более высокие рейтинги, чем обеспеченные государственные облигации.

Государственные облигации ведут себя немного по-другому. Сила федерального или государственного управления с целью повышения доходов за счет налогов воспринимается как более безопасная, чем залог. Таким образом, необеспеченные государственные облигации могут иметь более высокие рейтинги, чем обеспеченные государственные облигации. Например, муниципальные облигации, необеспеченные залогом обеспечены силой правительства увеличить налоги и создать необходимые средства для погашения облигаций. Поскольку государственные ценные бумаги, обеспеченные залогом, не подкрепленные силой правительства налогообложения, они имеют более высокий риск, чем другие государственные облигации и, таким образом, могут иметь более высокие ставки купона.

Преимущество Обеспечения

Добавление обеспечения к ценной бумаге делает ее более привлекательной для приобретения. Используя заложенное имущество, чтобы гарантировать погашение долга по ценной бумаге, инвестору не придется проводить бессонные ночи, беспокоясь о вероятном дефолте эмитента. Тем не менее, существует компромисс в доходности корпоративных ценных бумаг, обеспеченных залогом. В конечном счете, ваше решение сведется к тому, насколько безопасно вы готовы играть.

Как образованный инвестор, вы должны быть в состоянии объяснить цель залога, идентифицировать различные виды обеспечения, используемые для защиты инвестиций, а также понять плюсы и минусы обеспеченных залогом ценных бумаг.

Источник Morningstar
Перевод EC-ANALYSIS

В России облигации с обеспечением называются «с покрытием», без обеспечения – «без покрытия».

Tags: Лекции, Облигации, Обучение
Subscribe

Posts from This Journal “Лекции” Tag

  • 10 аксиом по достижению ваших целей для выхода на пенсию. Часть 2

    Продолжение. Часть 1. Аксиома 6: Поддерживать долгосрочную перспективу всё время, фондовый рынок вознаграждает терпеливых инвесторов.…

  • 10 аксиом по достижению ваших целей для выхода на пенсию

    Каков ключевой момент по выбору хороших инвестиционных решений? Нет необходимости понимать внутреннюю работу рынков ценных бумаг или…

  • Лекция 2.6. Гос. Облигации США

    Введение в государственные облигации Правительство Соединенных Штатов выпускает ряд долговых ценных бумаг, называемых «государственными…

  • Лекция 2.4. Облигации

    Иммунизация Иммунизация облигаций является пассивной инвестиционной стратегией, которую применяют, пользуясь преимуществом длительности…

  • Лекция 2.3. Облигации

    Покупка облигаций Хотя, на первый взгляд, процесс покупки облигаций может показаться проще, чем покупки акции, есть еще много факторов, которые…

  • Лекция 2.2. Облигации

    Дюрация облигации. При чтении отчетов по облигациям и взаимным фондам по облигациям, вы, возможно, наткнетесь на очевидно схожие термины: срок…

  • Лекция 2.1. Облигации

    Процентные ставки на рынке облигаций Облигации очень чувствительны к изменениям процентных ставок. Если вы планируете покупать и продавать…

  • Благодарность Сестрёнке

    На этой неделе закончил публикацию лекций про акции. Надеюсь было познавательно для моих читателей. В дальнейшем планирую публиковать и лекции и…

  • Лекция 1.8. Акции

    Знакомимся с базовыми коэффициентами Теперь, когда вы изучили основы финансовой отчетности (язык бизнеса), давайте изучим основной язык…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments