Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Лекция 2.4. Облигации

Иммунизация

Иммунизация облигаций является пассивной инвестиционной стратегией, которую применяют, пользуясь преимуществом длительности облигаций. Облигационные инвесторы, желающие планировать свои инвестиции, эффективно используют ее в течение длительного времени. Как образованный инвестор, вы должны знать об этой инвестиционной стратегии и как применять ее по отношению к своему портфелю.

Что такое облигационная иммунизация?


Иммунизация облигаций – это инвестиционная стратегия, используемая для минимизации риска изменения процентных ставок облигаций путем корректировки длительности портфеля инвестиций с целью соответствия их временному горизонту инвестора. Это происходит за счет фиксирования ставки доходности в течение периода времени, за который инвестор планирует сохранить свои инвестиции без их обналичивания.

Как правило, процентные ставки влияют цены на облигации обратно пропорционально. Когда процентные ставки идут вверх, цены на облигации идут вниз. Но когда портфель облигаций иммунизируют, инвестор получает определенную норму прибыли за определенный период времени, независимо от того, что происходит с процентными ставками  в течение этого времени. Другими словами, облигация получает «иммунитет» к колебаниям процентных ставок.

Для того, чтобы иммунизировать портфель облигаций, вы должны знать длительность  облигаций в портфеле и корректировать портфель таким образом, чтобы длительность портфеля равнялась инвестиционному временному горизонту. Например, предположим, что вам необходимы $ 50 000 в течение пяти лет на образование вашего ребенка. Вы могли бы принять решение инвестировать в облигации. Если вы сделали именно такой выбор, вы можете иммунизировать свой портфель облигаций путем выбора облигаций, которые будут равняться ровно $ 50 000 в течение пяти лет, независимо от изменения процентных ставок. Так, вы можете купить одну облигацию с нулевым купоном, которая будет погашена через 5 лет и составит $ 50 000, или несколько купонных облигаций, каждая со сроком на пять лет, или несколько облигаций, "средняя" продолжительность которых будет равняться пяти годам.
Длительность  измеряет рыночный риск облигации и волатильность цен в ответ на существующее изменение процентных ставок. Длительность  представляет собой среднее  взвешенное денежных потоков облигаций в течение всей их жизни. Веса – это текущая стоимость каждого процентного платежа в процентах от полной стоимости облигации. Чем дольше длительность облигаций, тем выше их ценовая волатильность. Длительнотсь используется для определения того, как облигация будет реагировать на изменение процентных ставок. Например, если процентные ставки повышаются на 1%, облигация с длительностью два года упадет примерно на 2% в стоимостном выражении.

Вам не нужно беспокоиться о сложных вычислениях, так как вы можете узнать длительность облигации  (или фонда облигаций) от брокера или консультанта. Используя длительность облигаций, вы можете построить портфель облигаций, невосприимчивый к риску изменения процентных ставок.

Результаты от иммунизации облигаций

Изменения процентных ставок фактически влияют на две части стоимости облигации. Одним из них является изменение цены облигации, или эффект цены. При изменении процентных ставок, прежде чем наступит срок погашения по облигации, окончательная стоимость облигации тоже меняется. Повышение процентных ставок означает, что выпуск новых облигаций предлагают более высокие доходы, так что цены старых облигаций снижаются на вторичном рынке.

Колебания процентных ставок также влияют на риск реинвестирования облигаций. Когда процентные ставки растут, купон по облигации может быть реинвестирован по более высокой ставке. Когда они уменьшаются, купоны по облигациям могут быть реинвестированы в облигации уже с более низкими ставками.

Изменения процентных ставок имеют противоположные эффекты на цены облигаций  и возможности реинвестирования облигаций. В то время как рост ставок больно бьет по ценам облигаций, это одновременно помогает уровню реинвестирования облигаций. Целью иммунизации является то, чтобы компенсировать эти два изменения стоимости облигации инвестора, в результате чего их стоимость останется без изменений.

Портфель иммунизируют, когда его продолжительность равна временному горизонту инвестора. При этом любые изменения процентных ставок затронут и цену и реинвестирование по тому же самому уровню, сохраняя норму прибыли портфеля такой же. Сохранение портфеля иммунизированным означает восстановление равновесия средней продолжительности портфеля каждый раз, когда происходит изменение процентных ставок, таким образом, чтобы средняя дюрация продолжала равняться временному горизонту инвестора.

Более прямая форма иммунизации – это когда портфель не только соответствует  дюрации долгосрочного временного горизонта инвестора, но и когда соответствуют конкретные ожидаемые поступления денежных средств для конкретных предполагаемых обязательств инвестора. Для того, чтобы заплатить за колледж, например, родитель может построить портфель облигаций таким образом, чтобы процентные и основные платежи выплачивались ежегодно в сентябре, что связано с обучением.

Вариации на тему иммунизации облигаций

Наиболее распространенным способом иммунизации портфеля облигаций является комбинация соответствия. В комбинации соответствия,  в портфеле не только дюрации соответствует временному горизонту портфеля, но и его денежные потоки и цели. В течение первых нескольких лет портфеля, денежный поток от любой облигации с истекшим сроком до погашения (с учетом  купона и реинвестированного дохода) создается для уравнения равных промежуточных инвестиционных целей, поставленных для портфеля.

Поток денежных средств выплачивается для финансирования промежуточных платежей целей, оставляя портфелю очень мало денег для реинвестирования и, таким образом, меньший риск реинвестирования. Низкий риск реинвестирования помогает портфелю зафиксировать норму прибыли, независимо от изменения процентных ставок.

Защита от изменения процентных ставок

Иммунизация может защитить вас от изменения процентных ставок, которые могут повлиять на цены и ставки реинвестирования облигаций. Для того, чтобы иммунизировать, инвесторы приводят в соответствие дюрацию продолжительности их инвестиций в облигации и их инвестиционному временному горизонту – т.е. времени, когда им будут нужны наличные от инвестиций. Сам поиск информации по дюрации очень прост, так как ее можно попросить у вашего брокера или самим провести небольшие интерактивные исследования.

Tags: Лекции, Облигации, Обучение
Subscribe

Posts from This Journal “Лекции” Tag

  • Лекция 2.6. Гос. Облигации США

    Введение в государственные облигации Правительство Соединенных Штатов выпускает ряд долговых ценных бумаг, называемых «государственными…

  • Лекция 2.5. Облигации

    Роль Обеспечения Когда вы покупаете облигацию или другую долговую ценную бумагу, важно рассмотреть вопрос, есть ли у нее залог за нее. Многие…

  • Лекция 2.3. Облигации

    Покупка облигаций Хотя, на первый взгляд, процесс покупки облигаций может показаться проще, чем покупки акции, есть еще много факторов, которые…

  • Лекция 2.2. Облигации

    Дюрация облигации. При чтении отчетов по облигациям и взаимным фондам по облигациям, вы, возможно, наткнетесь на очевидно схожие термины: срок…

  • Лекция 2.1. Облигации

    Процентные ставки на рынке облигаций Облигации очень чувствительны к изменениям процентных ставок. Если вы планируете покупать и продавать…

  • Благодарность Сестрёнке

    На этой неделе закончил публикацию лекций про акции. Надеюсь было познавательно для моих читателей. В дальнейшем планирую публиковать и лекции и…

  • Лекция 1.8. Акции

    Знакомимся с базовыми коэффициентами Теперь, когда вы изучили основы финансовой отчетности (язык бизнеса), давайте изучим основной язык…

  • Лекция 1.7. Акции

    Краткий курс о финансовой отчетности предприятия Хотя выражения "финансовая отчетность" и "бухгалтерский учет" вызывают…

  • Лекция 1.6. Акции

    Сбор необходимой информации Теперь, когда вы знаете, что собой представляет акция и какова цель компании, как вы будете искать более подробную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments