Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Лекция 2.1. Облигации

Процентные ставки на рынке облигаций

Облигации очень чувствительны к изменениям процентных ставок. Если вы планируете покупать и продавать облигации на вторичном рынке, вам нужно будет очень внимательно следить за процентными ставками. Это связано с тем, что процентные ставки, более чем что-либо другое, регулируют цену облигаций. Как образованный инвестор, вы должны разбираться в рынке процентных ставок по облигациям и тем, как они влияют на цену облигаций как на первичном так и на вторичном рынках.

Процентные ставки и ценообразование облигаций


Когда облигация выпущена, по ней платят фиксированную ставку процента (купон по облигации) вплоть до срока ее погашения. Этот показатель связан с текущими рыночными процентными ставками и предполагаемым риском эмитента. Когда вы продаете облигации на вторичном рынке до срока их погашения: на стоимость облигации – не купона,  повлияют действующие на тот момент процентные ставки, а также срок, оставшийся по облигациям до их погашения.

Риск процентных ставок – это риск их изменения, который окажет влияние на цену облигации. Когда текущие процентные ставки превышают ставки купона, облигации будут продавать по цене ниже их номинальной стоимости, т.е. с дисконтом. Когда процентные ставки меньше, чем ставка купона, облигации могут быть проданы по цене выше номинала. Процентная ставка по облигации связана с текущими рыночными процентными ставками и предполагаемым риском эмитента.

Скажем, у вас есть облигация со сроком погашения: 10 лет, номинальной стоимостью $ 5000 и ставкой купона в 5%. Если процентные ставки растут, новый выпуск облигации может иметь купонную ставку в 6%. Это означает, что инвестор может заработать больше % от покупки новой облигации вместо вашей текущей. Если процентные ставки падают и купонные ставки по новым выпускам облигаций снижаются до 4%, ваша облигация становится более ценной, т.к. инвесторы могут заработать больше % от покупки вашей облигации, чем от нового выпуска. Они могут быть готовы заплатить больше, чем $ 5000, чтобы заработать большую процентную ставку, позволяя тем самым продать облигацию за премию.

Доходность облигаций и ценообразование на рынке

Сумма возврата, которую получают по облигации с течением времени известна как доходность. Доходность по облигации – это ее ежегодная процентная ставка (купон), деленная на ее текущую рыночную цену.

Существует обратная связь между доходностью по облигациям и их ценой. Когда процентная ставка растет, цена по облигациям падает (они продаются с дисконтом от их номинальной стоимости) и их доходность возрастает для соответствия с текущими рыночными условиями. Доходность покупателя будет выше, чем была у продавца, т.к. покупатель заплатил за облигацию меньше, тем не менее, получает те же выплаты по купону, в то время как цена выкупа выше покупной цены. Например, предположим, что процентные ставки выросли с 5% до 6,25%, что, в свою очередь, означает, что цены на облигации упали. Теперь вы можете купить облигации с номинальной стоимостью $ 1000 и ставкой купона в размере 5% ($ 50 в год) за $ 800, что приводит доходность вашей облигации в соответствии с текущим процентным ставкам (50/800 х 100 = 6,25%). Обратное также верно.

Когда процентные ставки падают, цены на облигации растут и их доходность упадет в соответствие с текущим ставками. Инвесторы продавая эти облигации могут заработать прибыль. Например, цена $ 1000 облигации с 5 % купоном в настоящее время поднимется до $ 1100, чтобы придать ей эквивалентную доходность в соответствии с текущими рыночными условиям в размере 4,6 % (50/1100 х 100). Покупатели могут быть готовы платить дополнительные $ 100, чтобы воспользоваться более высоким доходом, порождаемого купонами ($ 50 по сравнению с $ 46 от новых выпусков), в то время как продавцы стремятся воспользоваться возможностью, чтобы получить прибыль. При наступлении срока погашения, покупатель получит меньше денег (1000 $), чем было выплачено за облигации ($ 1 100). Это может быть оценено как потеря капитала, которая, в свою очередь, может обеспечить инвестору  принятие выгодной налоговой стратегии.

Существует также обратное соотношение между кредитным рейтингом облигации и ее доходностью. Чем ниже кредитный рейтинг, тем больше кредитный риск того, что эмитент облигаций может объявить дефолт по выплате процентов или основного долга по облигации. Инвестор требует более высокую отдачу от вложенных им денег в обмен на принятие на себя большего риска. По этой причине, связь с низким кредитным рейтингом будет демонстрировать более высокую доходность, чем у облигации с высоким кредитным рейтингом. Соответственно, изменение кредитного рейтинга для конкретного выпуска облигаций будет влиять на ее доходность в обратном направлении.

Сроки погашения облигаций и процентные ставки

Изменения процентных ставок по-разному влияют на облигации с различными сроками погашения. Цены облигаций меняются с изменением процентных ставок, поэтому эффективная доходность ранее выпущенных облигаций будет больше в соответствии с текущими выпусками.

Облигации продают за премию при снижении процентной ставки и продают со скидкой при повышении процентной ставки. Выкупная стоимость в конце срока меньше для облигаций с премией и больше по облигациям с дисконтом. Разница между ценой покупки и ценой выкупа является компонентом доходности облигаций. Чем дальше облигация от срока ее погашения, тем больше будет разница между покупной ценой и стоимостью выкупа в конце срока. Давайте рассмотрим пример.

Если облигация с 5% купоном и 10-летним сроком погашения продана на вторичном рынке сегодня, в то время как только что выпущенная 10-летняя облигация имеет купон в размере 6%, то в таком случае, 5% облигация будет продаваться за $92.56 (номинальной стоимостью в $100). Купонный платеж в размере $5 (5.4% от  $92.56 продажной цены) плюс дополнительные $7.44, полученные при погашении ($100 номинальная стоимость - $92.56 = $7.44) обеспечит  6% доходность к погашению. Так, а что же получится, если эта 5% облигация погасится через 20 лет? Она будет в таком случае продана с дисконтом по цене $88.44, чтобы обеспечить 6% доход к погашению. Итак, когда % ставка повышается, чем больше срок погашения по облигации, тем больше будет дисконт у продавца по облигации. Чем короче срок погашения по облигации, тем меньше дисконт.

Это также означает, что если процентные ставки падают и облигации продаются с премией, облигации с более коротким сроком погашения будут иметь меньше премий, чем облигации с более длинным сроком погашения.

Длительность, проценты и срок до погашения

Инвесторы используют длительность для прогнозирования изменения цен облигаций. Длительность — это мера риска процентной ставки по облигациям. Это средневзвешенное периодов времени до тех пор, пока приходят % по облигации или  портфеля облигаций и основные платежи, и выражается в годах. Как стоимость облигаций меняется, так и длительность.

При изменении процентных ставок,  цена облигаций будет меняться на соответствующую сумму, связанную с ее продолжительностью. Например если продолжительность по облигации составляет 5 лет, и процентные ставки падают на 1%, вы можете ожидать, что цены на облигации повысятся примерно на 5%. Таким образом, если вы ожидаете повышение % ставок, вы будете хотеть вкладываться в облигации с меньшей продолжительностью. Меньшая продолжительность означает меньший риск волатильности  или цен.

В общем, чем меньше срок до погашения по облигации, тем меньше ее продолжительность. Облигации с более высокой доходностью также имеют меньшую продолжительность. Продолжительность по облигациям с нулевым купоном – это время до ее срока погашения.

Следите за процентными ставками по облигациям пристально

Текущие % ставки – это ключ к определению цен на облигации на вторичном рынке. Меньшие процентные ставки могут означать большие цены на облигации на вторичном рынке. Разумные инвесторы покупают и продают облигации, основываясь на текущих % ставки, размер купона по облигациям, а также срок до их погашения. Как  бережливый инвестор, вам необходимо понимать, как изменения в % ставках влияют на цены по облигациям. Вам также необходимо понимать отношения между доходностью, сроками до погашения, а также длительностью к размеру % ставок.

Источник Morningstar
Перевод EC-ANALYSIS

Tags: Лекции, Облигации, Обучение
Subscribe

Posts from This Journal “Лекции” Tag

  • Лекция 2.6. Гос. Облигации США

    Введение в государственные облигации Правительство Соединенных Штатов выпускает ряд долговых ценных бумаг, называемых «государственными…

  • Лекция 2.5. Облигации

    Роль Обеспечения Когда вы покупаете облигацию или другую долговую ценную бумагу, важно рассмотреть вопрос, есть ли у нее залог за нее. Многие…

  • Лекция 2.4. Облигации

    Иммунизация Иммунизация облигаций является пассивной инвестиционной стратегией, которую применяют, пользуясь преимуществом длительности…

  • Лекция 2.3. Облигации

    Покупка облигаций Хотя, на первый взгляд, процесс покупки облигаций может показаться проще, чем покупки акции, есть еще много факторов, которые…

  • Лекция 2.2. Облигации

    Дюрация облигации. При чтении отчетов по облигациям и взаимным фондам по облигациям, вы, возможно, наткнетесь на очевидно схожие термины: срок…

  • Благодарность Сестрёнке

    На этой неделе закончил публикацию лекций про акции. Надеюсь было познавательно для моих читателей. В дальнейшем планирую публиковать и лекции и…

  • Лекция 1.8. Акции

    Знакомимся с базовыми коэффициентами Теперь, когда вы изучили основы финансовой отчетности (язык бизнеса), давайте изучим основной язык…

  • Лекция 1.7. Акции

    Краткий курс о финансовой отчетности предприятия Хотя выражения "финансовая отчетность" и "бухгалтерский учет" вызывают…

  • Лекция 1.6. Акции

    Сбор необходимой информации Теперь, когда вы знаете, что собой представляет акция и какова цель компании, как вы будете искать более подробную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments