Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Экономикс: история экономики в картинках


В школе я хорошо знал историю, но не могу сказать, что исторические события у меня сложились в единый пазл. Это было больше похоже на запоминание дат, событий и исторических персонажей. С экономической историей и различными теориями в академии было тоже самое. Учишь конкретную теорию на конкретное занятие. Просто набор данных, которые не складывались в одну понятную картину. Хотя это и не надо было. Нужно было сдать предмет и сессию.

Сейчас же, когда я всё больше читаю книг, веду блог, у меня созрела идея написать книгу про экономическую историю, объяснить исторические события с точки зрения движущих экономических сил, именно они и творят историю.

Но это была далекая перспектива. А на этих праздниках при покупке книг для новогоднего чтения мне попалась книга «Экономикс» Майкла Гудвина именно об истории экономики.
Стал рассматривать подробнее: оказывается это не просто повествование, а комиксы.

К комиксам у меня предубеждение: как можно серьезные темы описывать в картинках с комментариями?

Но за этот год я устал от заунывных текстов и таблиц. Хотелось просто расслабиться, почитать и получить удовольствие, не напрягаясь. Поэтому в данном случае комиксы были скорее плюс, чем минус.

Также описание книги меня заинтриговало: «Ему показалось, что он ухватил суть истории, которую никто не рассказывает. Сначала идея была весьма расплывчатой, но чем больше Майкл погружался в тему, тем отчетливее он понимал, что это действительно история, которую кто-то должен изложить в доступной форме. Он собрал стопку книг и уехал в небольшой городок в Индии, где, обосновавшись, принялся за чтение, исследование и литературную работу. Результатом стала эта книга.»

Серьезных требований к этой книге я не предъявлял, а ждал только удовольствие от чтения. Получив книгу, я прочитал ее на одном дыхании, испытав не только удовольствие, но еще у меня сложилась четкая картина экономики на протяжении последних 250 лет. Хотя экономика – это не физика с четко детермированными законами, а наука бесконечно сложная и постоянно усложняющаяся, о чем автор убедительно показывает на протяжении всей книги, но в тоже время доступной для понимания, хотя многие делают всё, чтобы ее не понимали.

Автор рассматривают историю экономики США во всех деталях и подробностях, за что ему большое спасибо. После прочтения этой книги понятно почему республиканцы выигрывали выборы с 2011 года, а в 2016 году – Трамп: из-за огромных проблем в экономике, которые никто не решает. Описана кратко история Англии, Европы, СССР, развитие труда, средств производства и экономические теории. Причем это сделано очень гармонично и понятно.

Несмотря на то, что автор – американец, и предупредил, что это его точка зрения, я ожидал гораздо большей предвзятости в его взгляде. Однако, книга написана практически беспристрастно: показывает как корпорации доминируют в США и в мире, как МВФ и США грабят и бомбят другие страны. О том, что ВТО не выгодно для многих стран!

Для меня это ключевой показатель беспристрастности. Во время учебы на международной программе на предмете «Международная торговля» мне с моим другом попалась тема для выступления «Плюсы и минусы вступления России в ВТО: аграрный сектор». Это было еще до вступления России в ВТО. Литературы и специалистов на эту тему не было. Использовались только первоисточники и правила ВТО, многотомные положения на английском языке. Разбирались в 3-х уровнях поддержки сельскохозяйственной отрасли в странах Запада, и как их применить в российских условиях.

Наша красочная презентация доклада была встречена на ура в аудитории (нас слушали, когда на других выступлениях спали), сам немецкий профессор аплодировал нам за выступление. Но через несколько недель  мы узнали, что наш доклад был провален… Объяснения простое: не до конца раскрыта тема, хотя что нужно было еще рассмотреть не указывалось. Мы рассмотрели доклад с трех точек зрения, но это было мало…

Просто потому, что выводы нашего доклада были такие: вступление России в ВТО будет невыгодно для агропромышленного комплекса в рамках этого соглашения. Мы это убедительно показали всё в цифрах и графиках. Но это не то, что хотел услышать немецкий профессор, так как для Германии и ЕС вступление России в ВТО было выгодно…
Так что я убедился на личном опыте в двойных стандартах западного обучения. Отсутствие этих двойных стандартов меня и порадовало в этой книге.

Купить эту книгу сейчас можно по акции (-30%). Но скидка действует еще 6 дней только для электронного формата. А если вы не забыли про мой промокод «ANALYSIS», то скидка будет 40%.
Но я читал книгу в бумажном варианте, что оставило прекрасное впечатление: книга не бумажная, а глянцевая, немного тяжелая. Очень приятные тактильные ощущения.

Вот и поделился первой прочитанной книгой в 2017 году. Приятное начало года, чего и вам желаю.
Одно сожаление, что не я написал эту книгу. Придется теперь придумывать книгу на другую тему. Более того, могу сказать, что это новый стандарт написания книг. После таких книг не захочется читать обычные. А что дальше? Youtube? Да, к хоршему быстро привыкаешь...

Считаю, что такие книги нужно давать  в школе или на первых курсах университетов в обязательном порядке, причем любых. Эта книга вызывает интерес к экономике и ее изучению. Хочется более подробно углубиться в некоторые моменты самостоятельно. Вот такие должны быть книги! Вызывать интерес к предмету, а не отбивать его.

Читайте хорошие книжки, а не только смотрите телевизор.
(Кстати, про СМИ там тоже всё прекрасно описано).

Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments