Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

1.301. Почему Мир в плену у Доллара?

Сегодня поговорим о самом популярном и сильном наркотике мировой финансовой системе – долларе США. Говорят, что организм человека состоит на 70-80% из жидкости. Не знаю, верно это или нет. Однако знаю то, что этот мир более чем на 70% состоит из доллара. По данным Банка Международных Расчетов BIS и системы международных платежей SWIFT 80% мировых финансовых потоков проходят в долларах США.

В этой статье попытаемся разобраться, почему так происходит, как так получилось и что бывает, если попробовать слезть с него.


Банк международных расчетов BIS пошел дальше и заявил в ноябре 2016, что риск теперь надо измерять не показателем VIX, а индексом доллара. Вот так измеряйте всё в долларах.
Давайте посмотрим, почему доллар так популярен в мире.

Начнем, с капитализации фондовых рынков по миру, которые торгуются в национальных валютах:
Согласно данным из отчета Bank of America, согласно которому капитализация США в 17,9 трлн. долларов занимают долю в 53% от мировой на январь 2016 года. Контрольный пакет этого мира у них. Очень оптимистично, но неверно.

Если же взять ежемесячный отчет Международной Ассоциации Бирж, то капитализация США окажется 23,5 трлн.$ (Nasdaq + NYSE), но доля США будет всего 38,31%, так как неверно посчитали капитализацию остальных стран. На ноябрь 2016 года доля США составила 39,03% или далеко не контрольный пакет.

А теперь посмотрим на международную торговлю товарами и услугами. Но прежде, чем мы перейдем к скучным таблицам и графикам, посмотрите это небольшое и красивое видео, показывающую визуализацию мировой торговли:


А на интерактивной карте вы можете более подробно рассмотреть связи каждой страны в отдельности.
Итак, переходим к цифрам по США:
Согласно отчету ВТО за 2016 год доля США в мировом экспорте с 1948 года снизилась с 21,6% до 9,4% или более, чем в 2 раза, в то время как доля Китая выросла с 0,9% до 14,2% и более чем в 15 раз.
По импорту ситуацию получше:
Доля США выросла с 13% до 14,2%, а Китая с 0,6% до 10,3%. Как видим, США больше импортирует/потребляет, чем экспортирует.

Таким образом, доля США в мировой торговле составляет 10-14%. Тогда почему доля доллара США в мировой торговле составляет более 50%:
Подскажите, кто-нибудь видит здесь китайский юань? Нет, он в разделе «Прочие».

А доля $ среди основных центров  (на долю которых приходится 80% мирового товарооборота) мировой торговли: Северная Америка, Европа, Китай составляет почти 80%:
А как на счет торговли Китая с США и ЕС? Опять юаня здесь нет. Это означает, что доля валюты самого крупного экспортера мира меньше 2%. Только должен уточнить, что это данные за 2014 год, за 2016 года по данным Bloomberg доля юаня выросла с 1% почти до 2%.

Давайте посмотрим на объем торговли по последним данным:
Не пугайтесь, здесь ошибки нет. Общая сумма 200% из-за того, что в торговле всегда участвует валютная пара. Можно поделить цифры пополам, и тогда станет удобно считать в привычным 100% рамках: доллар составляет более 43%, что ниже, чем 51,9% в 2014. Но все же видим такую картину: есть доллар США и все остальные. Юань – 2%. Рубль 0,5%. Мексиканский песо, шведская крона, норвежская крона, корейская вона и даже турецкая лира и те популярнее рубля…

Так в чем же секрет успеха доллара?
Для получения полной статьи необходимо:

- Оплатить 100 рублей на Яндекс-кошелек 410014798298394. В примечании к платежу обязательно укажите номер статьи «1.301» и электронный адрес, куда выслать статью в формате PDF.
- Оплатить 100 рублей по PAYPAL  на почту ec.analysis.school@gmail.com. В примечании к платежу обязательно укажите номер статьи «1.301» и электронный адрес, куда выслать статью в формате PDF.
В связи с праздниками ответить могу не сразу.
Tags: Аналитика, Доллар, Кто правит миром, США
Subscribe

Posts from This Journal “Доллар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments