Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

А Вы знаете основной двигатель политики?

Об этом двигателе рассказал уходящий президент Обама. Конечно, можно скептически отнестись к его словам. Но я все больше и больше склоняюсь к тому, что в этот раз он не врал, а сказал правду.

То, что заставляет политиков оторвать свою попу с кресла, выйти перед телекамеры и пообещать хорошей жизни должно быть сильным мотиватором для самых влиятельных людей в мире. И не только пообещать, но даже сделать реальные вещи, ведь обещают что-то они постоянно. А вот что заставляет их перейти от обещаний к реальным делам? Или хотя бы попыткам что-нибудь сделать полезное для своей страны?

Не знаете? Тогда я вам скажу.


Этот мотиватор можно взять из пословицы «Пока жареный петух не клюнет».
Да, именно этот персонаж и есть основной двигатель всей политики и политиков в стране.
Хотя и не для всех. На некоторых даже «жареных петух» не стимул.

Давайте посмотрим на пример правительства РФ. Все жили счастливо в стране с нефтяной зависимостью до 2014 года. Никого эта проблема не волновала, ни народ, ни само Правительство. Ведь цены были ого-го! Хватало всем.

Эта зависимость от нефти и доллара устраивала российское правительство ровно до тех пор пока не упала цена на нефть, и не пришлось девальвировать рубль. Тут сразу вспомнили про кредиты в валюте (и население тоже опомнилось) и необходимость развивать свое производство и импортозамещение. А ведь как до этого жили без этих проблем.

В общем и целом, это не новость ни для кого.
Но вы думаете, что так живет только российское правительство? Ошибаетесь. Думаете, опыт Венесуэлы, и России в меньшей степени кого-нибудь и чему-нибудь научил?

Нет. Турки жили, не тужили, и думали, что валютные кредиты в долларах это хорошо, так как он дешевый же!
С декабря 2008 года по декабрь 2013 года долги турецких корпораций в долларах выросли с 70 до 160 млрд. долларов. Но после этого рост долгов не остановился, а продолжил рост и достиг более 215 млрд.$ уже в августе 2016 года.

В чём проблема? У Турции есть валютные резервы!
И посмотрите, действительно, резервы не уменьшаются:
Величина около 140 млрд.$! Беспокоится не о чем.
Но есть одно но! Это курс турецкой лиры:
С 2008 года курс лиры по отношению к доллару вырос в 3,5 раза, а с 2013 в 1,5 раза.
По-моему, знакомо россиянам, не так ли?

Резервы не трогаем, девальвируем свою валюту и всё ОК! Наш ЦБ и турецкий ЦБ Türkiye Cumhuriyet Merkez Bankası живут по одним и тем же учебникам.

Хорошо, а причем здесь все эти факты и «жареный петух»?
Всё очень просто:

Напомним, в минувшие выходные президент страны Реджеп Эрдоган призвал Россию и Иран переходить на расчеты в национальных валютах, отметив, что аналогичное предложение уже сделал Китай. Кроме того, он также призвал население избавляться от валюты и конвертировать ее в лиру, что, по его мнению, поможет остановить обвал турецкой валюты. Самое интересное, что господин президент при этом использовал еще один свой любимый призыв - снижать ставки. Увы, но это последнее, что сейчас хотят слышать инвесторы: при более низких ставках турецкие активы вообще будут никому не интересны, и девальвация лиры будет проходить значительно быстрее.
Источник

Т.е. доллар до этого всех устраивал, а теперь нет – надо срочно переходить с доллара на национальную валюту. Вот это да! Президент Турции вспомнил, что в стране есть собственная валюта и с ней надо работать, а не использовать доллар вместо лиры…

Реджеп Эрдоган может вспоминать про лиру, пытаться призывать население продавать доллар, а также дальше сотрясать воздух своими заявлениями, но население уже подготовилось к такому развитию события и закупилось валютой: более 40% вкладов в банках страны в валюте, а если учесть и наличную, то более 80%.
«Жареный петух» - это хорошо, но доллар лучше, так решили турки.

Tags: Политика, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments