Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Показатель PIV

Читая новости в последнее время про фондовый рынок в прессе, задаешься вопросом: «А, не тоже ли самое на российском рынке?», «Не перегрет ли российский рынок, как и американский?».

Посмотрите на позитив в новостях по поводу фондового рынка:

1 декабря индекс ММВБ обновил исторический максимум и поднялся выше 2120 пунктов. И это не предел – интерес инвесторов к развивающимся рынкам будет толкать его вверх
За последний месяц индекс ММВБ вырос на 6%, успев неоднократно обновить исторический максимум. Само по себе это событие не играет большой роли, тем более что в долларовом выражении российскому рынку до максимальных отметок еще далеко – индекс РТС торгуется чуть выше 1000 пунктов, что ниже среднего значения за последние 5 лет.  Гораздо важнее то, что возобновился спрос на акции развивающихся рынков после нескольких лет негативной динамики.

http://www.forbes.ru/mneniya/idei/334195-rekord-mmvb-pochemu-investory-vybirayut-rossiiskie-aktsii

Акции лидируют в ноябрьском рэнкинге инвестиций по доходности. На индексе ММВБ инвестор мог заработать 4,87%, то есть почти 5 тыс. руб. при вложенных 100 тыс. руб.
http://money.rbc.ru/news/583ec6d89a7947f3c1e1e924?from=main
Просто беги и вкладывайся в российские акции. Только когда об этом пишут все, тут уж стоит задуматься, а точно туда все бегут? Или стоит остановиться и подумать немного.

Вот был бы такой показатель, как в США, чтобы хоть как-то ориентироваться, но его нет. Я порылся в просторах российского рунета, но ничего подобного не нашел.

На Западе, где финансовая сфера очень развита, этих индексов, показателей и индикаторов пруд пруди на любой вкус, но в России пока не так. Мы в начале этого пути.

Поэтому решил сделать наш российский показатель аналогичный американскому.

Представляю вашему вниманию Показатель PIV (мои инициалы на английском).
По английски будет Parikov Ratio.

Формула проста:

А теперь сами данные:

Значения колеблются в основном от 6 до 16. Как видим, российский график очень похож на американский. Период взят с 2002 по 2016, т.к. с этого момента начали рассчитывать индекс гос.облигаций RGBI.

2002-2005 года были периодом, когда акции очень недооценены (хотя они были и раньше дешевыми, еще с 1998 года), в 2006 цены нормализовались, а в 2007 достигли пика. Далее произошел всем известный факт – кризис 2008 года.

Потом падение и нормализация цен – коридор от 8 до 14 вплоть до 2014 года. Очередной пик со значением в 16 раз был кратковременно достигнут в 2014 году, в основном из-за всем запомнившегося шока девальвации (облигации сильно просели в этот момент). Потом это разрыв быстро восстановился в течение пару месяцев.

Теперь мы видим рост показателя PIV до уровня выше 16.

Конечно, это показатель не может служить истиной в последней инстанции, т.к. не учтена дивидендная доходность акций, но эта поправка суть показателя не изменила бы  – показатель имел бы более высокий потолок в  значении 17 или 18, и более высокое дно 7-8. Но опять же повторюсь, это не меняет саму суть показателя. Если был бы индекс с учетом дивидендов, то тогда можно пересчитать, а так нет и суда нет.

Но вопрос остается открытым:
Как вы думаете, что дальше будет? Новые рекорды или падение до 6?

Для инвестора это не суть важно: акции и облигации должны быть в портфеле в любом случае, но зато знание: перегрет или недооценен рынок можно очень выгодно использовать.
О том, как это использовать расскажу на вебинаре.

Tags: piv, Акции
Subscribe

Posts from This Journal “Акции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments