Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Что будет дальше?

В странах с развитыми финансовыми рынками основу всех портфелей инвесторов составляют 2 категории активов: акции и облигации.

Ничего нового, правда?

Да, это действительно так – более 90% всех портфелей составляют эти активы. Сюда можно добавить золото, недвижимость и наличные, но эти активы занимают небольшую часть портфелей в связи со своей низкой доходностью на этих рынках.

Поэтому основные «пляски» происходят вокруг различных комбинаций
именно этих двух категорий активов. И одну из них (очень важную, которую использует Баффетт), я сегодня и покажу вам.

Этот принцип рассчитывает, во что выгоднее вкладывать в данный момент: в акции или облигации.
На рынках работают профессионалы, и поэтому они постоянно учитывают этот момент. Они не будут терять в доходности в акциях, если могут получить гарантировано больше в облигациях. И напротив, если доходность акций слишком низкая, деньги пойдут в облигации.

Доходность рынка акций (+ дивидендную доходность) считать очень утомительно, поэтому используют более простые показатели: делят индекс акций на индекс облигаций.

Вот так отношение индекса  S&P 500 к ETF облигаций iShares для государственных облигаций (TLT) показывает относительную дороговизну рынка акций по отношению к облигациям.

Источник

Отношение между стоимостью индекса S&P 500 и биржевого индексного фонда трежерис iShares (TLT) находится сейчас на рекордных вершинах…

Так, что же случится дальше?

Все прошлые разы в 2007, 2013 и 2015 годах при достижении значения 18, рынок корректировался, причем в 2007 году это стало предвестником кризиса. Минимальное соотношение было более, чем в 2 раза меньше, чем при пиковом уровне.

Так что в данный момент на американском рынке соотношение акций и облигации находится на опасном уровне. Есть большая вероятность того, что инвесторы могут ринуться из акций в облигации, особенно, если ФРС поднимет ставку…

Может, эта картинка близка к истине?

Tags: Акции, Кризис на пороге, США
Subscribe

Posts from This Journal “Кризис на пороге” Tag

  • Скрытый смысл слов акул бизнеса

    Чтение официальных пресс-релизов крупнейших компаний фирм на большинство читателей навевает скуку. Не так много людей читает эти доклады, а если и…

  • Почему Рэй Далио так быстро переобулся?

    Удивительный Давос! Наверное, свежий альпийский горный воздух делает с людьми чудеса. Другого объяснения у меня нет. Давно хочу поехать…

  • Самый переоценный фондовый рынок в мире

    Привожу статью великого экономиста и лауреата Нобелевской премии Роберта Шиллера, который не нуждается в представлении. Впереди кризис – и…

  • Тот момент, когда все на одной стороне лодки

    Еще на первом курсе академии профессор по экономической теории говорил нам: «Не торопитесь бежать вместе с толпой. Остановитесь. Она скоро…

  • Официально: Биткоин превзошел “тюльпаноманию”

    На вебинаре про кризис я предупреждал слушателей, что мир ждет самый сильный кризис за всю историю человечества. Такой уровень экономических…

  • Одухотворенность за 20 млрд.$

    Сколько стоят духовные скрепы, которыми гордятся в России? Бесценны – скажут многие читатели. Но в США даже такие понятия поддаются оценке…

  • Лишь бы не было войны…

    В марте 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации, а главная «интрига» остается: пойдет ли Владимир Владимирович на…

  • Намек на кризис

    Хорошо, когда есть друзья финансисты. Просмотрев мой доклад про кризис летом, друзья периодически скидывают аналитические доклады банков на эту…

  • А вы готовы к рабству?

    Именно этот вопрос стоит задать каждому из нас. Ни в какой другой формулировке, а именно этой. Рабство и нищенство или попытаться стать свободным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments