Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Улыбаемся и копим налик

Я уже не раз писал о том, что Уоррен Баффетт самый успешный из ныне живущих инвесторов, и поэтому стоит прислушиваться к его советам.

Более того, я не только прислушиваюсь к его советам, но и слежу за ним…

Нет, не с фотоаппаратом возле его дома, а за отчетностью его компании Berkshire Hathaway, которая лучше всяких слов показывает инвестиционную стратегию гуру инвестирования.

А теперь посмотрим на свежие заголовки новостей про него:

Реформы Трампа принесут Berkshire Hathaway $29 млрд

Принадлежащая Уоррену Баффетту компания Berkshire Hathaway может увеличить свой капитал на 29 млрд долл в связи с налоговой реформой, предложенной избранным президентом США Дональдом Трампом, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Barclays. Неделю назад стало известно, что Трамп планирует снизить налог на прибыль корпораций с 35 до 15%. При этом сама победа Трампа на выборах принесла Баффетту 11 млрд долларов. Уже через три дня после победы Трампа Баффетт вернулся на 2-е место в списке самых богатых людей в мире, обогнав основателя Zara Амансио Ортегу и основателя Amazon.com Джеффа Безоса. Интересно, что Баффетт в ходе президентской гонки поддерживал кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

С того мо­мен­та, как стало из­вест­но о по­бе­де Трам­па на вы­бо­рах, акции Berkshire на тор­гах в Нью-Йор­ке по­до­ро­жа­ли на 8%. Ана­ли­ти­ки оце­ни­ва­ют от­ло­жен­ные на­ло­го­вые обя­за­тель­ства хол­дин­га в 50,4 млрд долл на конец 2015 года, вклю­чая рас­хо­ды, ко­то­рые может по­не­сти Баф­фетт в слу­чае про­да­жи ин­ве­сти­ци­он­ных ак­ти­вов, в сто­и­мост­ном вы­ра­же­нии. Эта сумма рас­счи­та­на с уче­том на­ло­го­вой став­ки в 35%. Она сни­зит­ся на 22 млрд долл при став­ке в 20% или на 29% млрд долл при став­ке в 15%. Мил­ли­ар­дер, под­дер­жав­ший на вы­бо­рах Хил­ла­ри Клин­тон, за­явил на по­след­ней го­до­вой встре­че ком­па­нии, что его ком­па­ния про­дол­жит про­цве­тать вне за­ви­си­мо­сти от ис­хо­да вы­бо­ров в США.

Казалось бы, шикарная новость! Индекс S&P500 находится на рекордных уровнях, выше 2.200. Акции растут, Баффетт должен следовать свои советам и инвестировать более 90-95% денег в акции, остальное в наличность.

А так ли это? Давайте посмотрим.

В прошлый раз, в своем посту в августе, я проанализировал отчетность его фонда за 2-й квартал и нашел 72,679$ млрд. «налика»

Посмотрим, что изменилось за 3 месяца:
Что же мы видим?

А видим, что «валюта баланса» (бухгалтерский термин, означающий итоговую сумму по активам или пассивам, а не валюту какой-либо страны) выросла на 1,89% с 592,816 до 604,038 млрд.$, т.е. не значительно, а что же с наликом?

А наличность и эквиваленты выросли по всем 3-м направлениям бизнеса с 72,679 млрд.$ до 84,835 млрд.$ или на 16,73%, что гораздо быстрее, чем общие активы. О чем это говорит?

О том, что часть активов переводится в наличные.
Смотрите сами, в июне доля наличности от активов была в размере 12,25%, а сейчас 14,04%. В 2015 и 2014 годы этот показатель составлял около 12%.

Да, это не миллиарды под матрасом, но наличные на счетах. С первого взгляда может показаться, что это незначительное увеличение по сравнению со всеми активами – с 12,25 до 14%, но кто знает, к чему он готовится.

Как видите, он следует своему же совету №3 : «Всегда имейте МНОГО денег наличными».

А почему?

«И он действительно теряет многое от того, что эти деньги не инвестированы в какой-нибудь проект и не приносят прибыль, но именно это спасло его компанию во время кризиса 2008 года.
Как говорит Баффет, «наличные для бизнеса – это как кислород для нашего тела: никогда о нем не думаешь, когда он есть, и думаешь только о нем, когда его нет».

Так что же, Баффетт готовится к кризису?

Скажу вам так: он следует заветам Бенджамина Грэхема, описанные в своей книге по анализу ценных бумаг.
Какие это советы?
Проиллюстрирую в следующий раз.
Tags: Акции, Баффетт, США
Subscribe

Posts from This Journal “Баффетт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments