Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Часть 4. Почему Акции?

Продолжение... Часть 1, Часть 2, Часть 3.
Ответ, как всегда мы найдем в цифрах. И не просто работе, а монументальном труде швейцарцев (уж они-то знают, как зарабатывать деньги)  Investment Returns Yearbook 2015 от Credit Suisse. В этом труде анализируются данные  по всему миру: кто, где и сколько заработал (а еще говорят некрасиво считать чужие деньги). Но они не переходят на личности, а только страны и отрасли.
А знаете, почему данный отчет такой ценный? Не потому, что там все посчитаны (это конечно, ценно), а потому что данные приведены за 115 лет (неплохая историческая выборка).  Этот отчет дает понять, кто на длинной прямой, а не за год выскочка, впереди и какие инструменты.
Итак, хватит слов, даю график для США:

$1 вложенный в акции в 1900 году превратился бы в 2014-м в 1396$, в облигации – 10,1$, трежерис (государственные облигации) – 2,7$. Как видите, акции в 139 раз прибыльнее облигаций! Замечу, что недвижимость, имеет такую же доходность, что и облигации в исторических мерках (но здесь это не указано).
Скажите просто фантастика и обалденный рост! А я скажу – 6,5%

Что такое 6,5%?
6,5% - это среднегодовая доходность акций за этот период! И никаких 10%, 100% и прочих цифр с большим количеством нулей. Просто 6,5% и самые богатые люди в мире.
Пока вы бьетесь за нереальные проценты, что-то «мутите» высокодоходное, из кожи вон лезете, американцы просто делают 6,5% и улыбаются вам лучезарной улыбкой со своей яхты.
А что же в России?
Слабонервным лучше не смотреть на этот график:

На исторических данных мы полностью проигрываем почти всему миру. Вот такая у нас богатая история.
Мне больше нравится другой график:

Данные из www.cbr.ru; www.moex.com
1997 год взят за 100%. Доходность идет нарастающим итогом. Данные таковы: Депозиты – среднегодовая доходность 7,96%, инфляция – 15,84%, акции – 18,34%. Так что депозиты проигрывают инфляции (официальной в 2 раза!). Акции выигрывали у инфляции почти на всём промежутке кроме кризисных годов. Только в последнее время инфляция ускорилась. Разница в доходности в среднегодовой доходности всего в 2,5%, но по итоговым результатам в 47% в пользу акций (заметьте на будущее разницу в % доходности на больших промежутках). Также прошу учесть, что дивиденды не учитывались, а они могут дать минимум 2-3% в доходности. А Вы знаете, что такое 2-3% доходности к итоговому результату! Не считал, но акции могут уйти в полный отрыв. Про депозиты речи не идёт, чувствую это и так понятно.
Так что тут не поспоришь по поводу акций с американцами.
Хотя есть и аргументы против акций.
Tags: Акции, Личные финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment